إيران برس - أسيا والباسيفيك : وبحسب مراسل وكالة إيران برس في كابل، يُعدّ هذا اللقاء أول برنامج لوزير الجهاد الزراعي الإيراني بعد وصوله إلى العاصمة الأفغانية، وجاء في إطار الجهود المتواصلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والزراعية بين كابل وطهران.
وتركز اللقاء على تنمية التعاون المشترك في ثلاثة قطاعات رئيسية، هي: الزراعة، والثروة الحيوانية، والري.
ورحّب وزير الزراعة الأفغاني، مولوي عطاء الله عمري، بالوفد الإيراني لدى وصوله ، ومشيرًا إلى العلاقات التاريخية والثقافية العريقة بين البلدين، استنكر جرائم أمريكا وإسرائيل بحق الشعب الإيراني، لا سيما خلال الأشهر القليلة الماضية، مؤكدًا أن أفغانستان تقف في هذه الظروف الصعبة إلى جانب شعب وحكومة إيران.
وتطرّق وزير الزراعة الأفغاني إلى القدرات الواسعة المتاحة بين البلدين، مشددًا على ضرورة توسيع التعاون العملي طويل الأمد في مجالات عدة، من بينها: البذور المحسّنة، والآلات الزراعية، والثروة الحيوانية، ومنتجات الألبان، والأعلاف الحيوانية، والبحوث الزراعية، والري، ونقل التكنولوجيا.
كما اقترح أن تباشر اللجان الفنية في البلدين العمل على البنود الـ16 المتفق عليها والتزامات الاجتماعات السابقة، وتهيئة الأرضية اللازمة لتنفيذها عمليًا.
من جانبه، أكد ‘‘غلام رضا نوري قزلجه’’، وزير الجهاد الزراعي الإيراني، في هذا اللقاء على الروابط التاريخية والثقافية واللغوية والاقتصادية والجغرافية بين أفغانستان وإيران، داعيًا إلى توسيع التعاون بين البلدين في مختلف القطاعات الزراعية.
وأوضح أن إيران مستعدة للتعاون مع أفغانستان في مجالات الصحة الحيوانية، واللحوم والبيض، والبهارات، والآلات والمعدات الزراعية، وتربية الأسماك، والدقيق، والأمن الغذائي، والتعليم، والتقنيات الزراعية الحديثة، والري.
كما شدد وزير الجهاد الزراعي الإيراني على التعاون المشترك في مكافحة الآفات والأمراض، وتأمين الحبوب والدقيق، وإنتاج المحاصيل الزراعية، ونقل المعرفة والآلات الزراعية، مضيفًا أن تطوير هذا التعاون يمكن أن يوفّر فرص عمل لآلاف الأشخاص.
وخلال اللقاء، جرى أيضًا بحث موضوع تصدير اللحوم الطازجة من الماعز والأغنام من أفغانستان إلى إيران، في مقابل تصدير اللحوم والبيض وصيصان الدجاج من إيران إلى أفغانستان.
وأكد الجانبان على ضرورة الاستفادة القصوى من القدرات المتاحة واتخاذ إجراءات عملية لتلبية احتياجات البلدين.
kobra aghaei