إيران برس - إيران:
أهمية الخبر:أثبتت منطقة ‘‘سرخس’’ الاقتصادية الخاصة مكانتها كمركز واعد للاستثمار والتبادل الدولي، بعد مشاركة فعالة ولافتة في معرض إيران إكسبو 2025، وهو أحد أبرز الفعاليات الاقتصادية في البلاد.
ما يقولونه:قال محمد رضا رجبي مقدم، المدير التنفيذي للمنطقة: "خلال أيام المعرض الخمسة، توافدت وفود استثمارية وتجارية من أكثر من 10 دول على جناح سرخس، وبدأت مفاوضات مهمة في مجالات الخدمات اللوجستية والطاقة والصناعات التحويلية."
الصورة العامة: مشاركة ‘‘سرخس’’ في المعرض أظهرت قدراتها في جذب المستثمرين بفضل بنيتها التحتية الجاهزة وموقعها الجغرافي الإستراتيجي. كما ساهمت في إبراز مكانة المنطقة في التجارة الدولية والنقل متعدد الوسائط.
النقاط الرئيسية: تمت مفاوضات مع وفود من الصين، روسيا، تركيا، العراق، سلطنة عمان، أوزبكستان، كازاخستان، جنوب أفريقيا، وغيرها.
- عرضت المنطقة مقاطع فيديو وكتالوجات لتعريف الزوار بمقوماتها ومزاياها.
- تمت مناقشة إطلاق وحدات صناعية ومراكز لمعالجة السلع.
نظرة أعمق: تطمح منطقة ‘‘سرخس’’ الاقتصادية لأن تتحول إلى مركز عبور وتجارة رئيسي يربط إيران بأسواق آسيا الوسطى، مستفيدة من موقعها الحدودي ونهجها المهني في استقطاب رؤوس الأموال الوطنية والدولية.
kobra aghaei