قالت حركة أنصار الله اليمنية يوم الأربعاء أنها استهدفت ثماني سفن نفطية ومنعت ثماني وأربعين سفنية أخرى من العبور في البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب والمحيط الهندي منذ إعلانها ’’حظر الملاحة البحرية‘‘ يوم 20 تموز/يوليو الماضي.

وأعلن المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية يحيى سريع في بيان إن العمليات تأتي في إطار ’’معادلة الحصار بالحصار‘‘، مضيفًا أن خمسًا من السفن الثماني المستهدفة  تعرضت للهجوم في البحر الأحمر بينما استهدفت ثلاث سفن أخرى في خليج عدن وبحر العرب.  كما أننا منعنا أربعًا وثلاثين سفينة نفطية من العبور في بحر العرب والمحيط الهندي، بالإضافة إلى أربع عشرة سفنية أخرى في البحر الأحمر.

وتابع: إن العمليات البحرية تأتي ردًا على ’’العدوان على مطار صنعاء وميناء الحديدة‘‘ بهدف ’’تثبيت معادلة حماية السيادة اليمنية‘‘.

وحذّر من أي تصعيد عسكري جديد، قائلًا إن أي تصعيد شامل سيواجَه بتصعيد شامل.

أعلنت أنصار الله في 20 تموز/يوليو الماضي عن فرض ’’حصار بحري‘‘ في البحر الأحمر ردًا على الحصار السعودي المفروض على اليمن.

manouchehr mahdavi