إيران برس - الأميركيتان: استهدفت الهجمات الجوية التي بلغ عددها 7 قلب العاصمة كركاس ومناطق عدة فيها، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت، ما أدى إلى انقطاع الكهرباء وخدمة الانترنت في بعض مناطق العاصمة في إثر الضربات.
أفادت وسائل إعلام فنزويلية عن وقوع انفجارات في ميناء لاغويرا بولاية فارغاس أكبر ميناء بحري فنزويلي والقاعدة البحرية في لاغوايرا وبرج اتصالات رئيسيا ومطار هيغيروتي في ولاية ميراندا شمالي البلاد وقاعدة لاكارلوتا الجوية ومجمع حصن تيونا العسكري.
وفي هذا المجال أصدر وزير الخارجية الفنزويلي بيانا، مؤكدا رفض بلاده العدوان العسكري الخطير الذي شنّته الولايات المتحدة علي فنزويلا واعتبره انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة. وأضاف: سنرفع الشكاوى المناسبة أمام مجلس الأمن والمنظمات الإقليمية والدولية للتصدي للعدوان.
وأكد وزير الخارجية الفنزويلي أنه " أي محاولة لتغيير النظام الحاكم في بلادنا ستفشل كما فشلت كل المحاولات السابقة"، مشددا على أن أمريكا هي التي تقف وراء الهجمات الأخيرة التي تستهدف أحياء سكنية والبنية التحتية وأن فنزويلا تحتفظ بحق ممارسة الدفاع المشروع عن شعبها وأراضيها وسيادتها.
ولفت البيان إلى أن الهدف من الهجوم على فنزويلا هو الاستيلاء على ثرواتها خاصة النفط والغاز، مضيفا أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أصدر قرارا بإعلان حالة الطوارئ في البلاد والانتقال للقتال المسلح، كما أمر بنشر فوري لجميع قوات الدفاع الشعبي في كافة أرجاء البلاد.
وكان مادورو قد أعرب عن استعداده للتفاوض مع الولايات المتحدة بشأن "أي شيء تريده"، وسط أزمة مع واشنطن التي تمارس ضغوطا على بلاده بنشرها سفنا حربية في منطقة الكاريبي.
وترى كراكاس أن إدارة ترامب تلجأ إلى اتهامات كاذبة بتهريب المخدرات سعيا إلى إسقاط مادورو والسيطرة على الموارد النفطية الكبيرة للبلاد.
أمريكا تعترض ثالث ناقلة نفط قبالة فنزويلا
zahra moheb ahmadi