أُصيب عشرات الفلسطينيين بعد ظهر اليوم الجمعة، بينهم 5 بالرصاص المطاطي، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال "الإسرائيل"ي في مناطق مختلفة من الضفة الغربية.

ايران برس – الشرق الأوسط: واندلعت مواجهات في قرية "بيت دَجن" شرق مدينة نابلس أصيب فيها 5 مواطنين فلسطينيين بالرصاص المطاطي، فيما أصيب العشرات بحالات اختناق نتيجة استنشاقهم الغاز المسيل للدموع.

وبدوره قال مدير الإسعاف والطوارئ في جمعية الهلال الأحمر في مدينة نابلس أحمد جبريل، :"إن جميع الإصابات عولجت ميدانيا".

ويشار إلى انه تشهد المنطقة الشرقية من بلدة بيت دَجن أسبوعيا فعاليات شعبية رافضة لقرار مصادرة مساحة واسعة من الأراضي الفلسطينية، لبناء بؤرة استيطانية.

وفي ذات الاطار اندلعت في بلدة بيتا جنوب نابلس مواجهات اليوم، بعد أن أطلق جنود الاحتلال وابلا من القنابل الغازية تجاه المتظاهرين الرافضين لإقامة البؤرة الاستيطانية على "جبل صَبيح"، دون أن يُبلغ عن إصابات.

وتظاهر مئات الشبان في بلدة "بيتا"، بعد دعوات للحشد والمشاركة في صلاة الجمعة، والتوجه لإشعال المواجهات مع الاحتلال على جبل صبيح.

كما وقعت مواجهات إلى الشرق من بلدة يطّا جنوبي الخليل، حيث فرق الاحتلال الاسرائيلي مسيرة دعت "هيئة مقاومة الجدار والاستيطان".

ومن جانبه قال فؤاد العمور منسق لجنة الحماية والصمود :"إن عشرات المتظاهرين أصيبوا بحالات إغماء نتيجة إطلاق قوات الاحتلال قنابل غازية تجاه متظاهرين من أصحاب الأراضي المهددة بالاستيطان، ومتضامنين معهم".

وفي وقت سابق، هاجمت قوات الاحتلال بقنابل صوتية وغازية مصلين أثناء خروجهم من المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل بعد انتهاء صلاة الجمعة.

وكان قد أدى نحو خمسة آلاف فلسطيني صلاة الجمعة في المسجد الابراهيمي بدعوة من وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، رفضا للمشاريع التهويدية "الإسرائيلية" التي تستهدف تغيير معالمه.

جدير ذكره أنه تشير التقديرات، إلى وجود نحو 650 ألف "إسرائيلي" في مستوطنات الضفة بما فيها القدس المحتلة، حيث يتواجدون في 164 مستوطنة، و124 بؤرة استيطانية.

77

اقرأ المزيد

استشهاد طفل فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي في الضفة المحتلة

حماس تدعو للنفير العام في الضفة الغربية في ‘جمعة الغضب’