زار الرئيس الإيراني مسعود بزشکیان أحدث إنجازات إيران في مجال الطاقة والتكنولوجيا النووية، وذلك تزامناً مع اليوم الوطني للتكنولوجيا النووية.

إيران برس - إيران

أهمية الخبر:

لا يمثل هذا المعرض عرضاً للقدرات العلمية الإيرانية فقط، بل يمكن أن يكون إشارة للمجتمع الدولي بأن إيران تواصل تحقيق التقدم التكنولوجي رغم العقوبات المفروضة عليها.

الصورة العامة:

زار بزشكيان معرض الإنجازات النووية للبلاد بمرافقة رئيس منظمة الطاقة الذرية محمد إسلامي وعدد من المسؤولين الكبار في هذه المنظمة، حيث اطلع على أحدث إنجازات المتخصصين الإيرانيين في مجالات مختلفة من التكنولوجيا النووية، بما في ذلك دورة الوقود والطاقة والكهرباء، وإنتاج الماء الثقيل ومشتقاته، والأدوية المشعة، وتكنولوجيا البلازما، وتطبيقات الأشعة وغيرها من التقنيات الحديثة في هذا المجال.

النقاط الرئيسية:

أقيم معرض إنجازات الصناعة النووية في ثلاثة أقسام رئيسية:

القسم الأول: ‘‘استعراض دورة الوقود النووي’’، يتضمن هذا القسم أكشاكاً في مجالات الجيوفيزياء الجوية، ومشاريع استكشاف وتشغيل مناجم اليورانيوم، وإنتاج الكعكة الصفراء، ومعالجة اليورانيوم، وإنتاج الأقراص ومجمع الوقود، بالإضافة إلى عملية التخصيب.

القسم الثاني: ‘‘الطاقة’’، يركز هذا القسم على تقديم المشاريع المتعلقة بمحطات الطاقة النووية، بما في ذلك تقدم بناء وحدات 2 و3 من محطة بوشهر النووية، وتقرير عن إنتاج الكهرباء من الوحدة الأولى لمحطة بوشهر، وتقرير عن بناء محطة كارون النووية، وتوطين بناء المفاعلات النووية البحثية، وتصميم وإنتاج قطع الغيار اللازمة لمحطة بوشهر.

القسم الثالث: ‘‘تطبيقات الصناعة النووية’’، يتضمن هذا القسم تقنيات ومنتجات متنوعة مثل إنتاج الماء الثقيل ومركبات الديوتيريوم، وصناعة الأدوية المشعة، ومعدات القياس النووي، وتطوير تكنولوجيا البلازما، وتطبيقات الأشعة في الطب والزراعة، وإشعاع الدم، وإنتاج المسرعات الصناعية، وتقنيات حديثة مثل الكم والتكنولوجيا الكمومية. كما تم عرض تصميم أنواع من الليزر الصناعية والطبية وانتاجها في هذا المعرض.

نظرة أعمق:

إزاحة الستار عن أحدث الإنجازات النووية بالتزامن مع اليوم الوطني للتكنولوجيا النووية

zahra moheb ahmadi