إيران برس - إيران: أهمية الخبر: تظهر هذه الإحصائيات أن إيران تتصدر قائمة منتجي بعض المنتجات الزراعية الرئيسية، مما يعكس تقدمها في هذا القطاع ويعزز من مكانتها في السوق العالمية.
الصورة العامة: أصدرت منظمة الفاو مؤخرًا إحصائيات حول إنتاجات الدول الزراعية، حيث احتلت إيران المرتبة الأولى عالميًا في إنتاج الزعفران، والبرباريس، وورد الجوري. وذكر نائب وزير الجهاد الزراعي، أكبر فتحي، أن إنتاج المحاصيل الزراعية في إيران قد زاد بنسبة 5 أضعاف مقارنة ببداية الثورة الإسلامية، وذلك بفضل زيادة دخول الاقتصاد المعرفي في القطاع الزراعي.
النقاط الرئيسية:
إيران تحتل المرتبة الأولى عالميًا في إنتاج الزعفران (335 طنًا في السنة).
المرتبة الثالثة عالميًا في إنتاج الفستق (240 ألف طن في السنة).
المرتبة الثالثة عالميًا في إنتاج التمر (1.3 مليون طن في السنة).
المرتبة الرابعة عالميًا في إنتاج العسل الطبيعي (90 ألف طن في السنة).
نظرة أعمق: وأضاف فتحي أن زيادة دخول الشركات المعرفية في مجال الزراعة قد ساهم في تعزيز الأمن الغذائي بالبلاد. من جانبه، أشار المدير العام لاتحاد أصحاب البساتين، يداللهي، إلى أن جودة المنتجات الزراعية الإيرانية دائمًا ما تحتل المرتبة الأولى عالميًا، وذلك بفضل طول اليوم ومدة سطوع الشمس في إيران، مما يجعل جودة المنتجات الزراعية متميزة وفريدة.
22
إرسال أول شحنة من الزعفران الإيراني إلى قطر
توقيع أكبر صفقة لتجارة الزعفران بالعالم بين إيران وقطر