هدد وزير التراث الإسرائيلي، عميحاي إلياهو، الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة قائلاً: "لن نسمح لكم بالبقاء"، وذلك في سياق تعليقه على اعتداءات المستوطنين ضد المزارعين الفلسطينيين خلال موسم قطف الزيتون.

إيران برس - الشرق الأوسط: تفاصيل الخبر) قال إلياهو إن الفلسطينيين يدعمون الإرهاب وعليهم البحث عن مصدر رزق آخر، حسب قوله. وأضاف: "ماذا لو كانت الأرض ملكاً لهم؟ لن أسمح لمن يريدون قتلي بالبقاء". الوزير نفسه سبق أن دعا إلى قصف قطاع غزة بالسلاح النووي.

وأكدت الأمم المتحدة أن وتيرة اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين في الضفة الغربية ارتفعت بشكل ملحوظ هذا العام. ودعت المنظمة الدولية الاحتلال الإسرائيلي إلى وقف هذه الهجمات ومحاسبة المتورطين بدلاً من توفير الحماية لهم.

النقاط الرئيسية) 
تهديد مباشر من وزير إسرائيلي للفلسطينيين في الضفة الغربية.
تصريحات سابقة له بالدعوة إلى استخدام السلاح النووي ضد غزة.
ارتفاع وتيرة اعتداءات المستوطنين هذا العام بحسب الأمم المتحدة.
دعوة دولية لوقف الاعتداءات ومحاسبة المسؤولين عنها.

نظرة أعمق) تصريحات إلياهو تكشف عن تصاعد خطاب متطرف داخل بعض الأوساط السياسية الإسرائيلية، وهو ما يتزامن مع زيادة ملحوظة في اعتداءات المستوطنين ضد الفلسطينيين. هذا الخطاب يعكس توجهاً نحو شرعنة العنف ويثير مخاوف من مزيد من التوترات في الضفة الغربية، في وقت تؤكد فيه الأمم المتحدة على ضرورة حماية المدنيين ومحاسبة المعتدين.

manouchehr mahdavi