إيران برس - إيران :
أهمية الخبر:
تصريحات قالیباف تعكس جهود إيران لتعزيز العلاقات متعددة الأطراف وتقليل الاعتماد على السياسات الغربية. تعتبر قمة البريكس منصة مهمة للدول النامية، مما يوفر فرصة لإيران لتوسيع نفوذها الاقتصادي والسياسي.
الصورة العامة:
بعد زيارة إلى فنزويلا وكوبا، شارك قالیباف في القمة الحادية عشرة للبريكس في البرازيل والتقى برئيس مجلس النواب البرازيلي هوغو موتا. عُقدت القمة الحادية عشرة لدول البريكس في برازيليا من 3 إلى 5 يونيو/حزيران 2025، تحت شعار ‘‘دور برلمانات البريكس في بناء حوكمة عالمية أكثر شمولاً واستدامة’’.
جاءت هذه الزيارة بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية مع دول أمريكا اللاتينية.
النقاط الرئيسية:
تعزيز التعاون الاقتصادي: في قمة البريكس، أكد الأعضاء على ضرورة التعاون الاقتصادي وتقليل الرسوم الجمركية.
تقدم العلاقات التجارية: أشار قالیباف إلى تقدم العلاقات التجارية بين إيران وفنزويلا، مع التركيز على الإمكانيات المتاحة في مجالات الطاقة والتكنولوجيا.
التعاون في المجال الطبي: تم تقديم نماذج من الأدوية الإيرانية إلى رئيس فنزويلا، مما قد يفتح آفاقاً أوسع للتعاون في المجال الطبي بين البلدين.
يبلغ حجم التبادل التجاري بين إيران والبرازيل حوالي ثمانية مليارات يورو، مع التركيز على زيادة صادرات المنتجات الزراعية الإيرانية.
نظرة أعمق:
تعتبر قمة البريكس فرصة استراتيجية لإيران لتعزيز علاقاتها مع الدول النامية، مما يساعدها على مواجهة التحديات الاقتصادية والسياسية التي تفرضها السياسات الغربية.
قاليباف يلتقي نظيره البرازيلي على هامش منتدى البريكس البرلماني
zahra moheb ahmadi