بحث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ونظيره العراقي فؤاد حسين في مؤتمر صحفي في طهران، العلاقات الثنائية وآخر التطورات الأمنية في المنطقة، وسط تأكيد متبادل على ترابط أمن البلدين وتحويل الحدود المشتركة إلى مساحة للتعاون لا التوتر.

إيران برس - إيران:

أهمية الخبر:

يكرّس الاجتماع معادلة أن أمن إيران والعراق جزء من أمن المنطقة ككل ويشير إلى توسّع العلاقات الشعبية والاقتصادية بين البلدين، بما يتجاوز البعد الأمني البحت.

الصورة العامة:

عُقد اليوم الأحد مؤتمر صحفي في مقر وزارة الخارجية الإيرانية في طهران بين عباس عراقجي وفؤاد حسين وقدّم فيه الوزيران ملامح ما تمّ بحثه والتأكيدات السياسية المتبادلة.

ماذا يقولان:

أكد عراقجي، خلال المؤتمر الصحفي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية تريد عراقاً مستقراً ومستقلاً وذا حكومة سياسية مستقلة، مشيرا إلى مناقشة مقترحات يمكن صياغتها دبلوماسياً بين إيران والعراق من أجل دفع السلام والاستقرار في المنطقة.

وأشار إلى تطوير العلاقات بين الشعبين، مؤكدا أن الحدود المشتركة تحوّلت إلى "حدود صداقة وتعاون" في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

كما اعتبر إخلاء قاعدة عين الأسد من القوات الأمريكية دليلا على توثيق التعاون الأمني بين إيران والعراق ومؤشراً على تعزيز الاستقرار والسيادة في العراق، مرحّباً بهذه الخطوة من جانب طهران.

من جانبه قال فؤاد حسين إن أمن إيران وأمن العراق جزء من أمن المنطقة، في إشارة إلى ترابط المصالح الأمنية، مشدّدا على التمسك بـمبدأ عدم التدخل الخارجي في الشؤون الداخلية للدول.

نظرة أعمق:

اللقاء بين وزير الخارجية الإيراني ونظيره العراقي في طهران

zahra moheb ahmadi