إيران برس - أوروبا: أهمية الخبر) المظاهرة تُسلّط الضوء على تصاعد التوتر بين السلطات البريطانية والنشطاء المؤيدين لفلسطين، ويُثير جدلاً حول حرية التعبير، وتوظيف قوانين مكافحة الإرهاب في قمع الحركات التضامنية، خاصة في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على غزة.
الصورة العامة) شهد ميدان ترافالغار وسط لندن مظاهرة شارك فيها مئات الأشخاص احتجاجًا على حظر جماعة "فلسطين أكشن"، التي تُعرف بنشاطها في مناهضة الشركات المرتبطة بإسرائيل. ورغم دعوات لتعليق المظاهرة بعد حادثة الهجوم على كنيس يهودي في مانشستر، أصرّ المنظمون على المضي قدمًا، مؤكدين حقهم في التعبير السلمي. جلس النشطاء في الميدان ورفعوا لافتات تحمل شعارات تضامنية، قبل أن تتدخل الشرطة وتُخلي المنطقة بالقوة، ما أثار استهجان المتفرجين الذين هتفوا "عار عليكم" رفضًا لتصرفات الشرطة.
النقاط الرئيسية)
عدد المعتقلين: ستة أشخاص تم توقيفهم خلال المظاهرة.
سبب الاحتجاج: رفض حظر جماعة "فلسطين أكشن" بموجب قوانين مكافحة الإرهاب.
رد الشرطة: إجلاء المعتصمين بالقوة، واعتقال عدد منهم.
ردود فعل شعبية: صيحات استهجان من المتفرجين ضد تدخل الشرطة، وهتافات "عار عليكم".
توقيت المظاهرة: أُعلن عنها قبل الهجوم على كنيس يهودي في مانشستر، لكن المنظمين رفضوا إلغائها.
نظرة أعمق( هذا الحدث يعكس تصاعد التوتر بين السلطات البريطانية والنشطاء المؤيدين للشعب الفلسطيني، ويُثير تساؤلات حول مدى حيادية تطبيق قوانين مكافحة الإرهاب، خاصة عندما تُستخدم ضد حركات احتجاج سلمية. كما أن رد الفعل الشعبي يُظهر أن القضية الفلسطينية لا تزال تحظى بتأييد واسع في الشارع البريطاني، رغم محاولات التضييق. الاحتجاجات في لندن تُضاف إلى موجة عالمية من التضامن مع غزة، وتُبرز أن الصوت الشعبي لا يزال حاضرًا في مواجهة السياسات الرسمية.
manouchehr mahdavi