أعلن وزير الخارجية البرازيلي ماورو فييرا خلال مؤتمر حل الدولتين في نيويورك، أنّ بلاده ستفرض عقوبات على "إسرائيل" رداً على الإبادة الجماعية في قطاع غزة.

إيران برس - منظمات:

أهمية الخبر:

جاء هذا المؤتمر في ظل تصاعد التنديد الدولي بالعدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، الذي يشمل قصفاً مدمّراً وواسعاً للبنية التحتية المدنية، بالإضافة إلى فرض حصار خانق أدى إلى تفاقم أزمة التجويع ونقص الدواء والمساعدات الإنسانية، ما تسبب في معاناة كبيرة لسكان القطاع، خاصة الأطفال والنساء، ومقتل عشرات آلاف المدنيين.

الصورة العامة:

استضافت الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، يوم الاثنين الماضي، المؤتمر الدولي رفيع المستوى لتسوية القضية الفلسطينية بالطرق السلمية وتنفيذ حل الدولتين برعاية كل من السعودية وفرنسا.

ماذا يقول:

وخلال كلمته في مؤتمر تسوية القضية الفلسطينية، قال فييرا، إن الإجراءات المقترحة تشمل تعليق صادرات البرازيل من المواد الحربية إلى "إسرائيل" (فلسطين المحتلة)، كخطوة احتجاجية على استمرار الجرائم الإسرائيلية بحق الفلسطينيين.

أحدث المعلومات:

أعلنت البرازيل تأييدها الرسمي لشكوى جنوب أفريقيا المقدمة ضد "إسرائيل" لدى محكمة العدل الدولية، والتي تتهم "تل أبيب" بارتكاب إبادة جماعية في القطاع.

وبالإضافة إلى ذلك، ستطبق البرازيل آليات صارمة للرقابة والتحقيق على المنتجات المستوردة من "المستوطنات الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية"، في محاولة لمنع "دعم الاقتصاد الاستيطاني غير القانوني".

zahra moheb ahmadi