وقال بقائي في مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم الاثنين: لا يصدّق العالم بالمزاعم الأمريكية المتعلقة بحقوق الإنسان ولا يصدّق بأن أمريكا ستخرج عن هذا المستنقع الذي ورّطت نفسها فيه بتكرار أخطاءها.
وتابع: أ لم تتلق أمريكا هذا الدرس بأنها لا تستطيع مخاطبة إيران بلغة التهديد والقوة. قد أثبتت إيران أنها تعتبر نفسها حارسة مضيق هرمز. كان مضيق هرمز قبل شنّ الحرب على إيران يوم 28 شباط/فبراير الماضي آمنًا للحركة الملاحية ويجب على المجتمع الدولي تحميل أمريكا مسؤولية تعريض أمن المضيق للخطر. تعلم السفن وشركات الملاحة يقينًا أن التأكد من أمنها يقتضي التنسيق مع الجهات الإيرانية ذات الصلة.
ولفت أيضًا إلى الجرائم التي ارتكبتها أمريكا في حرب رمضان وقال: ما حدث في مدرسة الشجرة الطيبة في مدينة ميناب يمثل دليلًا على العدوان والتوحش الأمريكي حيث أسفرت الهجمات الأمريكية الصهيونية المشتركة على إيران عن استشهاد 184 تلميذًا و36 معلمًا ودُمّرت أيضًا 650 مركزًا تعليميًا.
وتابع: قد اعتادت أمريكا الاستزادة حيث لا نهاية لمطالبها. نحن نواجه طرفًا يغيّر مواقفه دومًا.
وفيما يتعلق بالعلاقات مع أمريكا قال: نحن قد تسلمنا الرد الأمريكي عن طريق باكستان ولكن لا ننشر التفاصيل حاليًا.
وتابع: المواضيع التي تنشرها وسائل الإعلام حول تفاصيل متعلقة بالبرنامج النووي ليست إلا ظنًا على الأغلب. في هذه المرحلة نحن لا نبحث شيئًا إلا إنهاء الحرب بالكامل.
واستطرد قائلًا: قد أدركت بعض الدول الأوروبية أن تبعيتها الكاملة لأمريكا لا تصب في صالح الأمن العالمي ولا الاقتصاد الأوروبي. نحن نرحب دومًا بالدور البناء الذي يمكن أن تلعبه الدول الأوروبية في كل ما يتعلق بالأمن الإقليمي. نأمن أن تتخذ الدول الأوروبية مواقف أكثر مسؤولية تجاه منطقة الشرق الأوسط.
.
manouchehr mahdavi