إيران برس - إيران: تفاصيل الخبر) خلال مؤتمر صحفي اليوم الأحد بمناسبة الذكرى الحادية والأربعين لتأسيس المجلس الأعلى للثورة الثقافية، أوضح الشيخ خسرو بناه أن "الخريطة العلمية الشاملة للبلاد" قيد التحديث وستُعرض قريبًا للمصادقة، مشددًا على أن التعاون بين المجلس والسلطات الثلاث يتم بشكل دقيق واحترافي.
واعتبر أن أبرز إنجازات السنوات الأربع الأخيرة هو تنفيذ وثيقة التحول الخاصة بالمجلس.
وفي ما يتعلق بالأمن الغذائي، انتقد الشيخ خسرو بناه وزارة الزراعة لعدم تطبيق وثيقة الأمن الغذائي، معتبرًا أن ذلك أدى إلى الوضع غير المستقر في معيشة المواطنين.
كما شدد سماحته على ضرورة تأسيس منظمة مستقلة للذكاء الاصطناعي والكم، موضحًا أن البرلمان دعم هذا التوجه عبر تشريع قانوني، وأن المجلس يرى أن هذه المنظمة يجب ألا تكون مشروعًا مؤقتًا بل مؤسسة استراتيجية.
وفي موضوع الحجاب، أكد أن المجلس يركز على القانون، منتقدًا فعاليات مثل "ماراثون كيش" التي تهدف إلى تطبيع ظاهرة نزع الحجاب، مشيرًا إلى أن معظم النساء في المجتمع يرفضن التعري، وإن اختلفت آراؤهن حول أساليب التعامل مع القضية.
كما وجّه توصيات إلى منصات العرض المنزلي، داعيًا إلى التوقف عن إنتاج مسلسلات تروّج للانحلال أو العنف، محذرًا من أن هذه الثقافة الخاطئة تؤدي إلى نتائج كارثية كما يحدث في الولايات المتحدة من أعمال عنف متكررة.
وتحدث الشيخ خسرو بناه عن ضرورة تفعيل الحوار الحر والنقد البنّاء، مشيرًا إلى أن المسؤولين غالبًا ما يتجنبون مواجهة الإعلام، واقترح أن يُلزموا بالإجابة على أسئلة الصحفيين أربع مرات سنويًا.
وأكد أن المجلس نظم آلاف الجلسات النقدية والنظرية، وأن تحقيق هذه الحوارات ممكن إذا توفرت إدارة مناسبة.
وفي ما يخص السياسات الخاصة بالعرض المنزلي، أوضح أن المجلس توصل إلى توافق بين وزارة الثقافة والإعلام وهيئة الإذاعة والتلفزيون، وأن السياسات الجديدة أُقرت وستُرفع إلى مكتب الرئيس للمصادقة النهائية.
كما تناول أزمة نقص الأطباء في البلاد، مشيرًا إلى أن نحو ثلث الأطباء لا يمارسون المهنة رغم دراستهم بتمويل عام، ما يفاقم مشكلة النقص، مؤكداً أن المجلس رفع الطاقة الاستيعابية لكليات الطب استجابة لطلب وزارة الصحة، محذرًا من أن عدم زيادة هذه الطاقة سيجبر البلاد على استيراد أطباء خلال السنوات المقبلة.
النقاط الرئيسية)
تنفيذ وثيقة تحول المجلس وبرنامج الذكاء الاصطناعي خلال ثلاث سنوات.
انتقاد لعدم تطبيق وثيقة الأمن الغذائي.
دعوة لتأسيس منظمة مستقلة للذكاء الاصطناعي والكم.
التركيز على قانونية التعامل مع قضية الحجاب.
تحذير من ثقافة الانحلال والعنف في المسلسلات والمنصات.
دعوة لتفعيل الحوار الحر والنقد البنّاء.
توافق حول سياسات العرض المنزلي بانتظار المصادقة النهائية.
معالجة أزمة نقص الأطباء عبر زيادة الطاقة الاستيعابية لكليات الطب.
نظرة أعمق) تصريحات الشيخ خسرو بناه تعكس رؤية المجلس الأعلى للثورة الثقافية في تعزيز دوره التنفيذي إلى جانب دوره التشريعي، من خلال التركيز على قضايا استراتيجية مثل الذكاء الاصطناعي، والأمن الغذائي، والتعليم، والحجاب. كما تكشف عن توجه لإصلاح السياسات الثقافية والإعلامية، ومواجهة التحديات الاجتماعية والاقتصادية عبر الحوار والنقد البنّاء. هذه المواقف تؤكد أن المجلس يسعى إلى لعب دور محوري في صياغة مستقبل البلاد الثقافي والعلمي، مع التركيز على القضايا التي تمس حياة المواطنين بشكل مباشر.
manouchehr mahdavi