أعلن رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، محمد إسلامي، عن بدء تشغيل مجمع ثالث لتخصيب اليورانيوم، مشيرًا إلى أن هذا القرار يأتي ردًا على الضغوط السياسية من الدول الغربية والولايات المتحدة.

إيران برس - إيران:

أهمية الخبر:

تأتي هذه الخطوة في وقت حساس، حيث تعكس قرار إيران على تعزيز برنامجها النووي في مواجهة الضغوط الدولية، مما قد يزيد من التوترات في المنطقة ويؤثر على جهود التوصل إلى اتفاق نووي.

الصورة العامة:

تبنى مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الخميس، مشروع قرار بحق إيران خلال اجتماعه الأخير، بموافقة 19 عضواً ورفض 3 وامتناع 11 وغياب 2، مما يعكس تزايد الضغوط الدولية على طهران بشأن برنامجها النووي. کما أثار هذا القرار السياسي ردود فعل واسعة.

ماذا يقول:

وبعد القرار السياسي في الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضد البرنامج النووي السلمي الإيراني، اليوم الخميس، قال إسلامي: الغربيون يتوقعون أن یبقى الشعب الإيراني والحكومة الإيرانية صامتين، وبوقاحة يتهمون إيران بعدم تنفيذ التزاماتها. يقولون إن إيران لم تلتزم، لكنه لم يرد أي ذكر لذلك في تقرير الوكالة عن إيران.

وأضاف: وفي ردنا على قرار مجلس الحكام، سنبدأ في بناء موقعنا الثالث للتخصيب، وهو موقع آمن من الناحية الأمنية، ومع الرسالة التي أرسلناها اليوم إلى الوكالة، ستبدأ عمليات تجهيز وتركيب الآلات.

النقاط الرئيسية:

إيران ستبدأ في بناء مجمع ثالث لتخصيب اليورانيوم، وهو موقع آمن من الناحية الأمنية.

الإجراءات الغربية هي حرب نفسية تهدف إلى الضغط على إيران لإنهاء برنامجها النووي.

الترويكا الأوروبية وواشنطن تستغل الوكالة الدولية تحت النفوذ الصهيوني للضغط على إيران.

نظرة أعمق:

الخارجية ومنظمة الطاقة الذرية الإيرانية تدينان قرار مجلس محافظي وكالة الطاقة الدولية

zahra moheb ahmadi