حذر نواب مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان الإيراني) في بيان من أن صدور أي قرار في مجلس المحافظين للوكالة الدولية للطاقة الذرية ضد إيران قد يؤثر بشدة على عملية المفاوضات النووية.

إيران برس - إيران: وأكد النواب في بيانهم الصادر اليوم الثلاثاء أن الولايات المتحدة يجب أن تدفع ثمن السلوك العدائي للوكالة الذرية.

أهمية الخبر:
هذا البيان يعكس القلق الإيراني من التطورات الجارية التي قد تؤثر سلبًا على 
المفاوضات النووية غير المباشرة بين طهران وواشنطن والتي ترمي إلى رفع العقوبات عن الجمهورية الإسلامية.

الصورة العامة:
يشير البيان إلى التحركات غير القانونية للوكالة الذرية وتهديدات الكيان الصهيوني، مما يدل على وجود أجواء وغير عادية ضد إيران.
يشير مجلس الشورى الإسلامي إلى عدم الثقة في الولايات المتحدة ومحاولاتها لتحويل المفاوضات إلى فخ استراتيجي.
التأكيد على أن حقوق الشعب الإيراني وفقًا لمعاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية لا يمكن التفاوض عليها مجددًا، وأن أي انتهاك لهذه الحقوق يجب أن يُرفض.

النقاط الرئيسية:
أي قرار في مجلس المحافظين يمكن أن يدمر المفاوضات.
يجب على الولايات المتحدة دفع ثمن السلوك العدائي للوكالة الذرية.
عدم وجود ثقة في عملية المفاوضات الحالية ومحاولة فرض مواقف مهينة.
التأكيد على عدم قابلية حقوق الشعب الإيراني النووية للتفاوض عليها وضرورة رفض أي خطة تنتهك هذه الحقوق.

نظرة أعمق:
هذا البيان لا يشير فقط إلى الوضع الحالي للمفاوضات النووية، بل يعكس استراتيجية شاملة لإيران في مواجهة الضغوط الدولية ومحاولتها لحفظ حقوقها النووية. كما يمكن أن يُعتبر هذا الموضوع رسالة إلى المجتمع الدولي بأن إيران لن تستسلم أمام الضغوط والتهديدات، وستؤكد على حقوقها. هذا النهج قد يؤثر على مستقبل المفاوضات وعلاقات إيران مع الدول الأخرى.

 

manouchehr mahdavi