تمكن الجيش الباكستاني من تحرير 155 رهينة من بين أكثر من 450 راكب قطار اختطفه مسلحون في ولاية بلوشستان، وقتل 27 مسلحا انفصاليا وذلك خلال عملية تحرير رهائن محتجزين داخل القطار.

إيران برس - أسيا والباسيفيك

أهمية الخبر:

إن الهجوم على قطار المسافرين واختطاف ركابه يُظهر تهديدات أمنية مستمرة تواجهها باكستان، وخاصة في ولاية بلوشستان.

الصورة العامة:

يواصل الجيش الباكستاني عملياته العسكرية التي بدأت ظهر أمس الثلاثاء، في منطقة بولان الصحراوية في ولاية بلوشستان بعد هجوم عدد كبير من جيش تحرير بلوشستان -وهو جماعة انفصالية مسلحة- على قطار "جعفر إكسبريس" للمسافرين.

ماذا يقولون:

أدان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف هجوم المسلحين الإرهابيين على ركاب القطار في ولاية بلوشستان، قائلا: ستستمر العمليات القوية ضد عناصر هذا العمل الجبان حتى القضاء على آخر إرهابي.

كما أعرب المتحدث باسم الخارجية الإيرانية عباس بقائي عن قلقه الشديد إزاء اختطاف قطار المسافرين في ولاية بلوشستان في باكستان وما يشكله من خطر على أمن وحياة المواطنين الأبرياء، وأدان هذا العمل الإرهابي.

النقاط الرئيسية:

تم تحرير 155 مسافرًا وقتل 27 مختطفًا.

تمت العملية بحذر لتجنب الأذى للركاب.

أعلن الجيش الباكستاني أن الإرهابيين استخدموا الركاب كدروع بشرية.

يدعي المتمردون أنهم لا يزال لديهم مئة شخص تحت سيطرتهم.

نظرة أعمق:

قال مسؤولو السكك الحديد إن القطار كان في طريقه من كويتا إلى بيشاور عاصمة إقليم خيبر بخاتون خوا عندما تعرض لإطلاق النار.

وأعلن جيش تحرير بلوشستان الإرهابي في بيان مسؤوليته عن الهجوم وقال إنه احتجز رهائن من القطار، بينهم أفراد من قوات الأمن.

باكستان.. مسلحون يحتجزون رهائن بعد الهجوم على قطار يُقلّ 500 راكب

33

 

zahra moheb ahmadi