قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في مؤتمر صحفي اليوم الاثنين إنه لا أحد يصدق بأن الكيان الصهيوني يفعل ما يريد دون تنسيق مع أمريكا.

وجاءت تصريحات بقائي ردًا على مزاعم ترامب بأن أمريكا تبذل جهودًا لمنع إسرائيل من مهاجمة إيران.

وقال بقائي في المؤتمر الصحفي الأسبوعي: ولا يخفى أن وزارة الخارجية الأمريكية أعلنت أن السبب الرئيسي وراء شن الحرب على إيران كان بدافع دعم الكيان الصهيوني. وحاليًا القيادة المركزية للجيش الأمريكي (سنتكوم) تنسق أمورها مع الكيان الصهيوني في مجالي الهجوم والدفاع. تتحمل أمريكا مسؤولية لكونها طرفًا في اتفاق الهدنة المبرم يوم 8 نيسان/أبريل الماضي وفي حال حدث أمر في المنطقة مما تسبب في انتهاك الهدنة فإن أمريكا تتحمل مسؤولية عن ذلك بشكل مباشر وتقع تداعيات تصاعد التوتر على عاتقها.

وتابع: نحن سنقف في وجه الكيان الصهيوني ما دامت مصالحنا الوطنية اقتضت ذلك. نحن لن نسمح لأمريكا والكيان الصهيوني بمواصلة اعتداءاتهما في حين تتشدقان كذبًا بالتزامهما بالهدنة.  جميع قواتنا المسلحة على استعداد تام لأي ظروف. كان الهدف من المفاوضات إنهاء الحرب على إيران وكنا قد أعلنا أن إنهاء الحرب على لبنان جزء من الهدنة.

وفي رد على سؤال بشأن الاجتماع القادم لمجلس المحافظين التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية واحتمالية تمرير قرار ضد إيران على ضوء مزاعم غروسي، قال: نحن مستعدون لأي حدث وسنتعامل مع أي أمر طارئ بما يناسبه. من رشح نفسه لمنصب الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة يجب أن يعمل بواجباته كمدير عام للوكالة الذرية بمسؤولية في حين يصرّ السيد غروسي على موقفه غير البناء. لم تُبد الوكالة الذرية موقفها من الدور الأمريكي والإسرائيلي وهذا يعزز من الموقف الانحيازي لمدير عام الوكالة مما يثير المزيد من تساؤلات حوله.

وردًا على سؤال لمراسل وكالة إيران برس للأنباء حول المزاعم التي تقول إن إيران استهدفت صباح اليوم قاعدة الأمير سلطان الجوية وسط السعودية حيث تنتشر القوات الأمريكية، قال: تعلن القوات المسلحة الإيرانية بشجاعة عن أي هدف تصيبه في إطار الحق الطبيعي للدفاع عن النفس وفيما يتعلق بهذا الأمر لم نتلق نحن بيانًا من القوات المسلحة الإيرانية. في هذه الأوضاع المرتبكة التي تعيشها منطقتنا، نحن قد حذرنا من أعمال الخدعة أو الأعلام الخادعة. في حالات كثيرة بما فيها الأيام الأربعون المؤدية إلى الهدنة المبرمة يوم 8 نيسان/أبريل الماضي وأيضًا أثناء الحرب المفروضة المندلعة في العام الماضي أقدم الكيان الصهيوني وأطراف أخرى في المنطقة على رفع الأعلام الخادعة لإثارة المزيد من الفرقة والخلافات بين دول المنطقة. وعليه نحن نقول صراحة بأن كل عمل نقوم به سنعلنه.

 

 

 

 

 

manouchehr mahdavi